穴位埋線

9 穴位埋線期間主要忌食:油、糖。禁食:羊肉、豬肉、糖類、麵食、核桃、瓜子、花生、鹹菜、泡菜、動物內臟、鹹雞蛋、松花蛋等。1. 少數病人因治療中無菌操作不嚴或傷口保護不好,造成感染。一般在穴位埋線治療後3-4天出現局部紅腫、疼痛加劇,並可能伴有發燒。應予局部熱敷及抗感染處理。2. 個別病人對羊腸線過敏,治療後出現局部紅腫、瘙癢、發熱等反應,甚至切口處脂肪液化,羊腸線溢出,應適當作抗過敏處理。3. 神經損傷,如感覺神經損傷,會出現神經分佈區皮膚感覺障礙,會出現所支配的肌肉群癱瘓,如損傷了坐骨神經,腓神經,會引起足下垂和足拇指不能背屈。如發生此種現象,應及時抽出穴位埋線羊腸線,並給予適當處理。為了避免這些不必要的損失,就需要我們嚴格操作,科學操作,穴位埋線絕對不可以馬虎大意10 可食用食物:蔬菜類:以黃瓜、冬瓜、芹菜為最好;<1 >.正常反應:由於刺激損傷及羊腸線(異性蛋白)刺激,在1-5天內,局部可出現紅、腫、痛、熱等無菌性炎症反應。少數病例反應較重,切口處有少量滲出液,亦屬正常現象,一般不需處理。若滲液較多凸出于皮膚表面時,可將乳白色滲液擠出,用70%酒精棉球擦去,覆蓋消毒紗布。施術後患肢局部溫度也會升高,可持續3-7天。少數病人可有全身反應,即穴位埋線後1—3天內體溫上升,一般約在38度左右,局部無感染現象,持續2-4天后體溫恢復正常。穴位埋線後還可有白細胞總數及中性多形核細胞計數的增高現象,應注意觀察。<2>有極個別患者,針眼處化出液體,甚至把線沖出,這屬於好現象,用火罐連續拔出液體,一個陳年痼疾從此而除根.

http://www.crcmc.com.tw/lab_catgut.php

 

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。