台北 鳳梨酥

臺灣婚禮習俗中,訂婚禮餅共六種口味代表六禮,其中一種鳳梨閩南話發音又稱“旺來”,象徵子孫旺旺來的意思,而鳳梨亦是臺灣人拜拜常用的貢品,取其“旺旺”“旺來”之意,深受民眾喜愛。早期的台北 鳳梨酥禮餅因太大塊,一般人消費不起,近百年前,台中縣一位糕餅師傅顏瓶,經常挑著擔子、帶著自己做的“龍鳳餅”到台中販售。最初的“龍餅”是包了肉餡的大圓餅,同樣大小的“鳳餅”,則以鳳梨為內餡。“龍鳳餅”因為吉祥的寓意,被認為是訂婚、結婚不能或缺的喜餅。台北 鳳梨酥內餡,並不是單純的鳳梨。為了口感需要,通常會添加冬瓜,台北鳳梨酥這樣的口味已經是大多數人的習慣。近年流行養生,臺北市面上可以買到加了五穀雜糧、松子、蛋黃、栗子等不同口味的台北 鳳梨酥;餅皮也加入燕麥等食材,口感更為多元。也有業者改用其它水果做餡料,發明了例如香瓜酥、蜜李酥、酸梅酥等。台北鳳梨酥,是一道非常著名的甜點。鳳梨,也就是鳳梨,因為地方不同而叫法不同。鳳梨酥起源於臺灣,所以一直沿襲了最初的叫法,不管哪個地區的人,都管它叫台北 鳳梨酥,沒有誰會叫“鳳梨酥”的。台北 鳳梨酥好不好吃,內餡是關鍵。有了好吃的鳳梨餡,才會有好吃的鳳梨酥。相信大家也都知道,現在市面上,因為成本的考慮,很多鳳梨餡幾乎都是冬瓜製作,鳳梨的含量不到冬瓜的5%。誠然,鳳梨餡裡確實需要冬瓜纖維來創造口感,但沒有鳳梨的鳳梨餡,能叫鳳梨餡麼?而我們自己製作的時候,可以大大方方的把鳳梨含量提高到冬瓜的50%,這樣的鳳梨餡,自然好吃——自家烘焙的好處,就在於可以對自己隨心所欲的大方一點。

http://www.thtb.com.tw/pro1.htm

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。